• 更新到WordPress5.6啦
  • 有点伤心了,今年净遇到王某海这种人.
  • 难啊难...
  • 七牛的JS SDK 的文档真坑啊.
  • 蓝奏云分享部分地区无法访问需手动修改www.lanzous.com变为:www.lanzoux.com
  • 好气啊~原来使用的CDN服务商莫名其妙的给我服务取消了~
  • 遇见一个沙雕汽车人.
  • 换了证书看看测试一下效果~
  • 煞笔!啥时候开工资?
  • 哪位小垃圾CC我呢?一位来自湖南的小垃圾!反正我流量无限的这样也没意义啊?

[笔记]Rclone教程文档

软件简介

Rclone 是一个用于和同步云平台同步文件和目录命令行工具。采用 Go 语言开发。

它允许在文件系统和云存储服务之间或在多个云存储服务之间访问和同步文件,它具有单向同步功能,使目录完全相同,它具有加密、缓存和联合后端,支持 Fuse 安装,并且可以通过 HTTP、WebDAV、FTP、SFTP 或 DLNA 服务本地或远程文件。

安装

Linux/macOS/BSD

curl https://rclone.org/install.sh | sudo bash

Windows

官网下载

设置

rclone config - 进入交互式配置选项,进行添加、删除、管理网盘等操作。

rclone config file - 显示配置文件的路径,一般配置文件在 ~/.config/rclone/rclone.conf

rclone config show - 显示配置文件信息

命令语法

# 本地到网盘
rclone [功能选项] <本地路径> <网盘名称:路径> [参数] [参数] ...

# 网盘到本地
rclone [功能选项] <网盘名称:路径> <本地路径> [参数] [参数] ...

# 网盘到网盘
rclone [功能选项] <网盘名称:路径> <网盘名称:路径> [参数] [参数] ...

示例:

rclone move -v /files ftp:/files --transfers=1

选项

  • rclone copy - 复制
  • rclone move - 移动,如果要在移动后删除空源目录,请加上 --delete-empty-src-dirs 参数
  • rclone sync - 同步:将源目录同步到目标目录,只更改目标目录。
  • rclone size - 查看网盘文件占用大小。
  • rclone delete - 删除路径下的文件内容。
  • rclone purge - 删除路径及其所有文件内容。
  • rclone mkdir - 创建目录。
  • rclone rmdir - 删除目录。
  • rclone rmdirs - 删除指定灵境下的空目录。如果加上 --leave-root 参数,则不会删除根目录。
  • rclone check - 检查源和目的地址数据是否匹配。
  • rclone ls - 列出指定路径下的所有的文件以及文件大小和路径。
  • rclone lsl - 比上面多一个显示上传时间。
  • rclone lsd 列出指定路径下的目录
  • rclone lsf - 列出指定路径下的目录和文件

参数

  • -n = --dry-run 测试运行,用来查看 rclone 在实际运行中会进行哪些操作。
  • -P = --progress 显示实时传输进度,500mS 刷新一次,否则默认 1 分钟刷新一次。
  • --cache-chunk-size SizeSuffi - 块的大小,默认 5M,理论上是越大上传速度越快,同时占用内存也越多。如果设置得太大,可能会导致进程中断。
  • --cache-chunk-total-size SizeSuffix 块可以在本地磁盘上占用的总大小,默认 10G。
  • --transfers=N 并行文件数,默认为 4。在比较小的内存的 VPS 上建议调小这个参数,比如 128M 的小鸡上使用建议设置为 1。
  • --config string - 指定配置文件路径,string 为配置文件路径。
  • --ignore-errors - 跳过错误。比如 OneDrive 在传了某些特殊文件后会提示 Failed to copy: failed to open source object: malwareDetected: Malware detected,这会导致后续的传输任务被终止掉,此时就可以加上这个参数跳过错误。但需要注意 RCLONE 的退出状态码不会为 0。

日志

rclone 有 4 个级别的日志记录,ERROR,NOTICE,INFO 和 DEBUG。默认情况下,rclone 将生成 ERROR 和 NOTICE 级别消息。

-q - rclone 将仅生成 ERROR 消息。
-v - rclone 将生成 ERROR,NOTICE 和 INFO 消息,推荐此项。
-vv - rclone 将生成 ERROR,NOTICE,INFO 和 DEBUG 消息。
--log-level LEVEL - 标志控制日志级别。

输出日志到文件

使用 --log-file=FILE 选项,rclone 会将 Error,Info 和 Debug 消息以及标准错误重定向到 FILE,这里的 FILE 是你指定的日志文件路径。

另一种方法是使用系统的指向命令,比如:

rclone sync -v Onedrive:/DRIVEX Gdrive:/DRIVEX > "~/DRIVEX.log" 2>&1

文件过滤

--exclude - 排除文件或目录。

--include - 包含文件或目录。

--filter - 文件过滤规则,相当于上面两个选项的其它使用方式。包含规则以 + 开头,排除规则以 - 开头。

文件类型过滤

比如 --exclude "*.bak"、--filter "- *.bak",排除所有 bak 文件。也可以写作。

比如 --include "*.{png,jpg}"、--filter "+ *.{png,jpg}",包含所有 png 和 jpg 文件,排除其他文件。

--delete-excluded 删除排除的文件。需配合过滤参数使用,否则无效。

目录过滤

目录过滤需要在目录名称后面加上 /,否则会被当做文件进行匹配。以 / 开头只会匹配根目录(指定目录下),否则匹配所目录。这同样适用于文件。

--exclude ".git/" 排除所有目录下的.git 目录。

--exclude "/.git/" 只排除根目录下的.git 目录。

--exclude "{Video,Software}/" 排除所有目录下的 Video 和 Software 目录。

--exclude "/{Video,Software}/" 只排除根目录下的 Video 和 Software 目录。

--include "/{Video,Software}/**" 仅包含根目录下的 Video 和 Software 目录的所有内容。

文件大小过滤

默认大小单位为 kBytes ,但可以使用 k ,M 或 G 后缀。

--min-size 过滤小于指定大小的文件。比如 --min-size 50 表示不会传输小于 50k 的文件。

--max-size 过滤大于指定大小的文件。比如 --max-size 1G 表示不会传输大于 1G 的文件。

环境变量

rclone 中的每个选项都可以通过环境变量设置。环境变量的名称可以通过长选项名称进行转换,删除 -- 前缀,更改 - 为 _,大写并添加前缀 RCLONE_。环境变量的优先级会低于命令行选项,即通过命令行追加相应的选项时会覆盖环境变量设定的值。

比如设置最小上传大小 --min-size 50,使用环境变量是 RCLONE_MIN_SIZE=50。当环境变量设置后,在命令行中使用 --min-size 100,那么此时环境变量的值就会被覆盖。

RCLONE_CONFIG - 自定义配置文件路径

RCLONE_CONFIG_PASS - 若 rclone 进行了加密设置,把此环境变量设置为密码,可自动解密配置文件。

RCLONE_RETRIES - 上传失败重试次数,默认 3 次

RCLONE_RETRIES_SLEEP - 上传失败重试等待时间,默认禁用,单位 s、m、h 分别代表秒、分钟、小时。

CLONE_TRANSFERS - 并行上传文件数。

RCLONE_CACHE_CHUNK_SIZE - 块的大小,默认 5M,理论上是越大上传速度越快,同时占用内存也越多。如果设置得太大,可能会导致进程中断。

RCLONE_CACHE_CHUNK_TOTAL_SIZE - 块可以在本地磁盘上占用的总大小,默认 10G。

RCLONE_IGNORE_ERRORS=true - 跳过错误。


KIENG , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA 4.0协议进行授权
转载请注明出处:[笔记]Rclone 教程文档
本文章链接:https://blog.kieng.cn/2830.html
喜欢 (3)
KIENG
关于作者:
一个热衷网络的Man
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 快速获取昵称
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址