• 还有半个月就走了…挺好的.
  • 无聊啊,最近也没啥更新的.
  • 妈的,写之前不说,写完了了你说不行.中途我还问你你说对.你真是中国第一Monkey
  • 沃妮马,过的真快!转眼又上班了.等待十月一.
  • 还有1天就是端午节了.过的真快, 在这个公司工作半年啦..
  • 咦~哪个弟弟CC我呢?
  • 简单,简单.我提个思路.
  • 不算今天还有2天就放假了.
  • 一切随缘,随波逐流.
  • 我的天啊,手欠把写了两天的项目删除了,回收站都没有!真是一干二净!心态爆炸!

关于PHP中的引用符 & 简单的解释和例子

PHP KIENG 4周前 (09-20) 19014次浏览 已收录 0个吐槽 扫描二维码

关于 PHP 中的引用符 & 简单的解释和例子

前言

首先 php 的引用就是在变量或者函数对象等前面加上&符号。

PHP中引用的意思是:不同的名字访问同一个变量内容。与 C 语言中的指针是有差别的,C 语言中的指针里面存储的是变量的内容在内存中存放的地址。

下面我们一起来看一下吧。

变量的引用

关于 PHP 中的引用符 & 简单的解释和例子

函数的传址调用

关于 PHP 中的引用符 & 简单的解释和例子

函数的引用返回

关于 PHP 中的引用符 & 简单的解释和例子
通过这种方式$a=test();得到的其实不是函数的引用返回,这跟普通的函数调用没有区别。至于原因:这是 PHP 的规定。PHP规定通过$a=&test();方式得到的才是函数的引用返回。至于什么是引用返回呢(PHP手册上说:引用返回用在当想用函数找到引用应该被绑定在哪一个变量上面时。)

用上面的例子来解释就是:

$a=test()方式调用函数,只是将函数的值赋给$a 而已,而$a 做任何改变都不会影响到函数中的$b。而通过$a=&test()方式调用函数呢,他的作用是将 return$b 中的$b 变量的内存地址与$a 变量的内存地址指向了同一个地方即产生了相当于这样的效果($a=&b;)所以改变$a 的值也同时改变了$b 的值,所以在执行了
关于 PHP 中的引用符 & 简单的解释和例子

以后,$b 的值变为了 5。

这里是为了让大家理解函数的引用返回才使用静态变量的,其实函数的引用返回多用在对象中。

对象的引用

关于 PHP 中的引用符 & 简单的解释和例子
PHP5 中对象的复制是通过引用来实现的。上列中$b=newa;$c=$b;其实等效于$b=newa;$c=&$b;PHP5 中默认就是通过引用来调用对象,但有时你可能想建立一个对象的副本,并希望原来的对象的改变不影响到副本。为了这样的目的,PHP定义了一个特殊的方法,称为 __clone.

引用的作用:如果程序比较大,引用同一个对象的变量比较多,并且希望用完该对象后手工清除它,个人建议用”&”方式,然后用$var=null 的方式清除。其它时候还是用 php5 的默认方式吧。另外,php5 中对于大数组的传递,建议用”&”方式,毕竟节省内存空间使用。

当你 unset 一个引用,只是断开了变量名和变量内容之间的绑定。这并不意味着变量内容被销毁了。例如:
关于 PHP 中的引用符 & 简单的解释和例子

不会 unset$b,只是$a。

当用 global$var 声明一个变量时实际上建立了一个到全局变量的引用。也就是说和这样做是相同的:

$var =& $GLOBALS["var"]; 

这意味着,例如,unset$var 不会 unset 全局变量。

$this 在一个对象的方法中,$this 永远是调用它的对象的引用。

php 中对于地址的指向(类似指针)功能不是由用户自己来实现的,是由 Zend 核心实现的,php 中引用采用的是”写时拷贝”的原理,就是除非发生写操作,指向同一个地址的变量或者对象是不会被拷贝的。

通俗的讲,如果有下面的代码:

$a="ABC";
$b=$a;

其实此时$a 与$b 都是指向同一内存地址,而并不是$a 与$b 占用不同的内存。

如果在上面的代码基础上再加上如下代码:

$a="EFG";

由于$a 与$b 所指向的内存的数据要重新写一次了,此时 Zend 核心会自动判断自动为$b 生产一个$a 的数据拷贝,重新申请一块内存进行存储。


KIENG , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA 4.0协议进行授权
转载请注明原文链接:关于 PHP 中的引用符 & 简单的解释和例子
本文章链接:https://blog.kieng.cn/1670.html
喜欢 (0)
KIENG
关于作者:
一个热衷网络的Man
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 快速获取昵称
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址