• 妈的,写之前不说,写完了了你说不行.中途我还问你你说对.你真是中国第一Monkey
  • 沃妮马,过的真快!转眼又上班了.等待十月一.
  • 还有1天就是端午节了.过的真快, 在这个公司工作半年啦..
  • 咦~哪个弟弟CC我呢?
  • 简单,简单.我提个思路.
  • 不算今天还有2天就放假了.
  • 一切随缘,随波逐流.
  • 我的天啊,手欠把写了两天的项目删除了,回收站都没有!真是一干二净!心态爆炸!
  • 如果您需要随机数,请使用 random_int(). 如果需要随机字节字符串,请使用 random_bytes(). 所以不要使用 mt_rand(), rand(), 或 uniqid() .
  • 五一过去的真快

什么是QPS和TPS?他们的区别和计算方法!

杂谈 KIENG 6个月前 (03-14) 49504次浏览 已收录 0个吐槽 扫描二维码

什么是 QPS 和 TPS?他们的区别和计算方法!
QPS:英文全称:Queries Per Second.中文:每秒查询率
释义:是一台服务器每秒能够相应的查询次数,是对一个特定的查询服务器在规定时间内所处理流量多少的衡量标准。
TPS:英文全称: Transactions Per Second.中文:事务数/秒
释义:这个完整的事务包括了用户请求服务器服务器内部处理服务器返回信息给用户三个过程。它是软件测试结果的测量单位。一个事务是指一个客户机向服务器发送请求然后服务器做出反应的过程。客户机在发送请求时开始计时,收到服务器响应后结束计时,以此来计算使用的时间和完成的事务个数,最终利用这些信息来估计得分。客户机使用加权协函数平均方法来计算客户机的得分,测试软件就是利用客户机的这些信息使用加权协函数平均方法来计算服务器端的整体TPS得分。

每秒查询率QPS是对一个特定的查询服务器在规定时间内所处理流量多少的衡量标准,在因特网上,作为域名系统服务器的机器的性能经常用每秒查询率来衡量。

原理:每天 80%的访问集中在 20%的时间里,这 20%时间叫做峰值时间

公式:( 总 PV 数 * 80% ) / ( 每天秒数 * 20% ) = 峰值时间每秒请求数(QPS)

机器:峰值时间每秒QPS / 单台机器的QPS = 需要的机器

问:每天 300w PV 的在单台机器上,这台机器需要多少QPS

答:( 3000000 * 0.8 ) / (86400 * 0.2 ) = 139 (QPS)

问:如果一台机器的 QPS 是 58,需要几台机器来支持?

答:139 / 58 = 3

顺便一提:

800Gbps=100G/s

因为一个字节等于8bit

Qps基本类似于Tps,但是不同的是,对于一个页面的一次访问,形成一个Tps;但一次页面请求,可能产生多次对服务器的请求,服务器对这些请求,就可计入“Qps”之中。

例如:访问一个页面会请求服务器3次,一次访问,产生一个“T”,产生 3 个“Q


KIENG , 版权所有丨如未注明 , 均为原创丨本网站采用BY-NC-SA 4.0协议进行授权
转载请注明原文链接:什么是 QPS 和 TPS?他们的区别和计算方法!
本文章链接:https://blog.kieng.cn/575.html
喜欢 (2)
KIENG
关于作者:
一个热衷网络的Man
发表我的评论
取消评论
表情 加粗 删除线 居中 斜体 签到

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 快速获取昵称
  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址